tavistok: (Default)
1. Слушайте, тут чайник поет! Вот прямо на моей кухне поет. А от моих рук не поет, нет.
Ссылка раз, ссылка два. Оператор неопытен, и камера у него - у меня - оййй. Но чайник поет! Да, я прогуливала в школе физику, да. Холмс, но как?!

2. У меня тут есть танкисты? Ну а вдруг.
tavistok: (Default)
Сегодня вышел женский день, я смотрела на коллекционные снимки Мэрилин Монро, фотографировала старинные украшения и говорила с темпераментным итальянцем об искусстве. Итальянец сверкал глазами, топорщил щетину и объяснял, что вот у них в стране мое имя произносится без буквы "р", а у нас вон оно как раскатисто. А еще уверял, что самое русское имя - Ольга. Все с кем знакомлюсь, говорит, Ольги! Ольги, гордитесь, вы символ.

Купила ободочек за тридцать рублей и сделалась сразу такая довольная. Смешные мелкие магазинчики со всякой ерундой вперемешку, трусы-швабры-чашки-расчески, делают меня совершенно счастливой - это с детства, у тебя в кармане десять рублей и ты король киоска "Союзпечать", можешь выбрать себе любую чепуху. И она радует! Что тогда радовала, что сейчас.
(Ну и опять лак, простите, куда я без них).

И липовый с подсолнечным мед - на улице, по которой хожу домой, открылась фитоаптека, и милая женщина-продавец долго и обстоятельно говорила со мной про мед, про Питер и Москву, про погоду и про красивое. Мы обе влюблены в город, и в его влагу, и воду, и туман. А я еще влюблена вот в это - знакомиться с продавцами, заходить в едва открывшиеся лавки, по-соседски желать удачи на новом месте... Все это делает меня своей. Noone belongs here more than you.

И это прекрасное женское - советоваться, разделить ответственность. Крем себе выбрала, покупала - и все равно спросила уже на кассе: а как вы думаете, он хороший, да? Нет, не потому что сомневалась, я все выбираю интуитивно и подолгу не думаю. Мне просто приятно об этом поговорить (потому ненавижу "google it" и люблю личные рекомендации). Как Нарушевич говорил: женщина идет на лекцию с удовольствием, и дело не в знаниях, знания тут дело десятое. Важно чувство, что вот сейчас обо мне позаботятся.

(Как он это говорил, ммм. Как большой котик. Чего я сижу и не делюсь - вы послушайте сами. Только на первую дату ткните, чтоб по очереди).

Сегодня день котиков, кстати. И двух хороших постов - один про меня, и другой немножко тоже. Так люблю свою френдленту. Вернее сказать - подруг.
Из разных концов земли летят ко мне посылки, женщины так щедро делятся теплом, спасибо вам, милые, спасибо. Мы сплошной сообщающийся сосуд, приливы, отливы, но ничто никогда не убывает.

С весной вас.

DSC_0018-edited-for-web
tavistok: (read my lips)
Смешная ловушка ума - если счастливые люди не пишут о том, как им бывает плохо и больно, ты моментально начинаешь думать - ооо, я один такой отсталый дурак, плохо и больно бывает только мне. Куда я к ним, такой дурак отсталый, пойду. Ключ - общение, всегда общение. Общение с теми, кто живет счастливую жизнь. Раскрываться, сверяться, отражаться. И тем успокаиваться и идти дальше.

Простые новости: на завтрак сухофрукты по Галиному совету; шкурки и правда смешно счищаются. На обед морковно-сельдерейно-сырный салат спонтанного изобретения, но экадаши не получился, опять порезалась и залила салат кровью. На морковке не видно. Я умываюсь, а в зеркале ванной отражается солнце. Затейливая планировка питерских квартир; весна. Чистые полы, обеды и ужины, вот то, что получается у меня лучше всего. И прочая радостная ерунда. "Как вы провели вчерашний вечер? - Обклеивала коробочку фольгой".
Это как аппликации с мамой делать - поздно уже, спать хочется, но сиди, вырезай из бархатной бумаги деревья, налепляй сверху зеленое, смотри, как у мамы азартно загораются глаза и она говорит: а вот тут вот еще желтого добавим! Я сам себе гришковец.

Во дворике под окнами два тополя и липа, и я еще не видела их цветущими, но они прекрасны и сейчас.

tavistok: (Default)
DSC_0100-edited-for-web

послезавтра весна,
привет

quit 2010

Dec. 31st, 2010 06:38 pm
tavistok: (Default)
Очень крутой был год. Год дороги. Я помню, как стояла одна на Лавочкина в новогоднюю ночь (было негрустно, хорошо и уютно среди гирлянд), смотрела в окна на деток с мамами, зажигающих во дворе фейерверки, умиленно подумала – вот, и у меня будет год семьи… Но нет же, мгновенно подумала-почувствовала, нет! Будет год дороги и осознания. Обучения. Правда, и семьи тоже, вышло – но моей семьи. Родительской. Не новой.

Я ездила планомерно в Самару, ходила по болевым точкам, писала левой рукой нужные слова, молилась и просила, и трижды приезжала немного другой – по-другому ведя себя. И в третий раз задала важный вопрос, и получила важный ответ – не буквальный, а внутри. Любовь выше справедливости.

Я путешествовала – в Питер с Марлой, и это много значило для меня, и многое изменило. Я стала просить и желать – прямо формулируя, через страх. И получаю желаемое так быстро!

Я много снимала и у меня вышел эээ скажем так трэвел-репортаж (в Girl), несколько портретов и две обложки (все в питерском "Стиле жизни", приложении к "Ведомостям").

Стала краситься, одеваться иначе, начала делать маникюр. Похудела. Перестала бояться открывать лицо, убирать волосы (теперь они всегда убраны). Купила старинные любимые духи. Пошла на кулинарные курсы, была на харинаме, читала Бхагават-Гиту, слушала лекции, танцевала на программах - пусть недолго, но я к этому еще обязательно вернусь.

Стала доверять своей душе, Богу внутри и своей спонтанности больше, в этом моя сила. И я никогда не одна – тот питерский инсайт на зеленой лужайке, «кто примет меня целиком, всю меня, кто выдержит эту жажду?» – Бог.

Подружилась с ЮЮ, и это большая радость года.

Есть еще одна важная семейная тема, но она не для паблика.

Если смотреть по месяцам, окажется, что год вместил в себя целую уйму всего:

в прошлом декабре, аккурат под новый год, я начала слушать нарушевича - и путешествие началось.
в январе я рассталась с тем, с кем была в отношениях 6,5 лет, а к концу года мы сделались хорошими друзьями.
в феврале и потом весной еще меня будто утягивало в то, домосковское - клубы, алкоголь, истерики. и как я заблудилась в тимирязевском парке. это было важное и страшное. страшное и важное.
в марте начались рейды в самару - за год я побывала там трижды, и все разы были очень насыщенными. первый был болезненным, тяжким.
в апреле-мае тоже самара, больная самара, и в этот раз нарыв вскрылся и я вдруг получила себе состояние дочки, детское, радостное, забытое. ходила по городу счастливая
в июне я мучительно раздумывала, не вернуться ли в самару жить. идеализация шла полным курсом, но ясности не было. веры не было, что так поступить стоит. а аргументы - были. никак не могла решиться. москва подарила на прощанье (как сейчас понимаю) романтическую ночную прогулку с случайным знакомым.
а в июле я поехала с марлой в питер - не первый раз, но именно сейчас стало понятно, что мне сюда. и я попросила.
в августе, отпив по полной всю жару и московский дым, я переехала в питер.
в сентябре-октябре побывала на первой в жизни харинаме. и на программе. и на курсах кулинарии.
в длинном ноябре было затишье и глубоководье, и я поняла, что мне вредно жить одной.
так что в декабре - я переехала в центр питера и в сериал "друзья" одновременно. но про это потом расскажу.
еще не все вещи распакованы, для уюта надо в икею, в хозяйственный и в черта лысого, но мне тут уже хорошо.

плюс смешная анкетка, подхваченная мною у машички )

До свиданья, год, ты был огромным и прекрасным.

DSC_0069-edited-for-web

А на следующий год я прошу у Бога много путешествовать, много и хорошо фотографировать, встретить много хороших людей, с некоторыми подружиться глубоко, а с кем уже дружу - видеться чаще, а главное, всегда выбирать между тем, что нравится/хочется/привычно и тем, что правильно - то, что правильно. Мне бывает страшно это делать, но Ты помогаешь; помогай и дальше, пожалуйста.

С Новым годом всех и каждого. Я очень желаю вам счастья.

29

Dec. 14th, 2010 12:06 am
tavistok: (муми-тролль и зима)
Не хочу ни итогов подводить, ни писать что-то глубокомысленное, из серии "вот год назад я была той-то, а сегодня уже такая-то"; год назад я писала, что мне стало светло, но понятия не имела, какая это еще была темнота. Я всегда я, нет совершенной степени, ну и какая разница. Идем домой, шагаем кто как умеет, и ни обогнать себя самое, ни опоздать никуда. Привет, сегодня мне двадцать девять, single white female, город Петербург, что там будет дальше. Это был хороший год.

DSC_0042-edited-for-web

current music
tavistok: (Default)
Я совсем забыла одну крайне необходимую опцию, но исправляюсь - и ответственным по вишлисту торжественно назначаю [livejournal.com profile] allemaal: нету ли дублей, можно сверяться у нее. Всем спасибо извините, пошла в почту писать приглашения.
tavistok: (pic#)
Мне сегодня сказали, что 14-е - это во вторник. Я аж сперва не поверила.
Ну, значит, пока вывешу вишлист, а сама буду думать про празднование.

Хотя если говорить о вишлисте, я и сама толком не знаю, чего хочу. Вернее, знаю, и мелочи и пустячки набираются легко - но то, что по-настоящему надо, без меня мне фиг подберешь, а некоторое и со мной: хочу красивой одежды и украшений с камнями; хочу, чтоб волосы скорее отросли; хочу энную сумму на стоматолога; хочу излечиться от интернет-зависимости; хочу переехать на Петроградку или в район Чернышевской-Восстания (переехала, спасибо!). Хочу, чтобы мне выплатили все старые гонорары. Хочу в пресс-туры.

Еще есть графа "и хочу, и уже прямо очень пора": новую камеру (хотя бы nikon d90), наручные часы и телефон.

Часы вот где-то примерно такие - изящные, женские, овальные или скругленные, с полным комплектом цифр и стрелок, без лишних барометров, словом, чтоб время различать удобно было, а не просто украшения ради. Белого или серебристого металла, или просто светлых цветов, ничего черного.
Cпасибо Нелли, Мальдини и Вайолет, у меня теперь есть прекрасные нежные часы с цветочком!

четыре картинки )

Про телефон в вишлисте написала - в нем хочется вай-фай и либо очень большой экран, либо резистивный, откликающийся на нажатия, как у самсунгов (не у всех). На других печатать тяжело будет, а я много печатаю. И ну да, не черный и не красный.

А про камеру чего писать, d90 и в Питере d90. Господи, до чего же год насыщенный вышел, невероятно.

upd: спонсор проекта координатор вишлиста - [livejournal.com profile] allemaal, почта ник@яндекс.ру, у нее можно сверяться, что уже забито!
tavistok: (Default)
_DSC0309-edited-for-web

Хотя на самом деле сейчас оттепель. Я вся в "проектах", раздружилась со сном, почему-то посты в жж сейчас воспринимаются как письма в далекое прошлое. Не знаю почему.
tavistok: (зеленое лето)
В Питере сейчас маленький минус и нежный снег, днем на Петроградке я делала сурью намаскар под указания Кати-на-которую-приятно смотреть (Катя с бубенчиками на щиколотке! Катя с аккуратными сводами стоп! Катя мягкая и упругая как мячик! Катя с каре, которое год было моим, и сходство на этом не кончается), а вечером была на аукционе винтажных платьев, примчавшись в перерыве домой ровно на семь минут - за камерой и куском еды.

"Кто вращается? Ресторан вращается!". Уф, срочно спать. Город вообще какой-то неимоверно прекрасный стал со всем этим рождеством, завтра еще пойду.
tavistok: (Default)
Eau de Dali: Neverending story

Все началось с того, что Ю пахнет "Cerruti 1881".
Нет, не так.
Тут у нас в ходу похвала - "как у мамы": это значит здорово, хорошо, как в старые добрые времена, когда женщины были женственными.
Опять не так.
В общем, скажу просто: я плюнула на попытки найти себе нравящийся аромат и заказала Eau de Dali.

Это мои самые первые духи. (Не духи, строго говоря, а туалетная вода).
Я уже много лет думала, что они не продаются. В магазинах и правда нет - но оказалось, что есть в интернете. И что на русских, что на англоязычных сайтах пишут - "это мой первый аромат", "my mom gave it to me as a present"...
Ну и у меня так же, да. Только не подарили - сама выбирала. Первые, любимейшие.

Мы жили рядом с цирком, а в девяностые в его холле - большие круглые пространства, есть где развернуться - образовалось что-то вроде рынка. Цирк я не любила никогда, а этот рынок - ооо. Бродишь по кругу, трогаешь вещи. Присматриваешься к косметике, выбираешь помаду, все впервые. Помню лак для ногтей. Помню бело-розовые наборы Mary Key - тогда она считалась запредельно крутой. Помню запах помады орифлейм, божечки. Помню такую "сахарную" вазочку - составленную из мелких круглых стекляшек, крохотную, с мизинец. Обожала ее. И до сих пор люблю маленькие пустяки - и того старого постсоветского типа магазины, где белье и посуда рядом, и - ай, да что говорить.
Импринты такие импринты, надушилась и сижу в облаке детства, иду гуськом за мамой-уткой, [livejournal.com profile] santagloria поймет.

еще две картинки )
tavistok: (муми-тролль и зима)
Зима пришла.

Winter is here

+ + )

Маша на днях выложила видео, а я внезапно нажала на play, хотя почти никогда так не делаю.
И вот теперь оно во мне.

God Rest Ye Merry Gentleman - Annie Lennox )

Все эти песни, все эти краски, фильм "Сказка странствий" - чуму помните? нет, не так - Чуму. И полет. Ох, а я помню до ноты. Это все очень мое, очень мои сны, Гофман, средневековье, острые носы башмаков, острые носы масок, выцветший бархат платьев, и черные ветви, голые ветви, всегда зима.

Я написала это на ночь, но вывешивать на ночь не годится. А так, за сегодня, и развиднеется.

С зимой нас всех. С зимой.
tavistok: (Default)
День непослушания и конфет. И в школу не пошла. Бунт! Буря в чашке с имбирным чаем. За последний месяц меня последовательно проводят по всем пропущенным ступенькам детства. Ты можешь ошибаться. Ты можешь хотеть большего. Ты можешь проявлять негативные эмоции. Ты можешь быть другой. Ты можешь не согласиться. И все равно тебя любят, любят, любят.
Без этого понимания - что любят любой, хоть в благости, хоть в страсти, хоть в невежестве - и любят одинаково, а не "по плодам и награда" - бессмысленно все остальное движение. Потому что так и застрянешь на самоуничижении, так и будешь внутри делить на черное-белое, так и будешь не уметь прощать - ни себя, ни других, а как иначе, система или работает, или не работает. Не будешь уметь любить - а только придумывать про любовь. И как же здорово меня вернули назад и показывают все это.
Не торопись, свыкнись. Любят, да. Любую.
А смысл двигаться - в том, что на уровне повыше тебе самой любить сподручней, тебе самой яснее видно. Не в награде смысл. Все понимаю умом, ага, а прочувствовать и поверить - не получалось. Ну вот и ведут. Чтоб не пролистывала наспех, и не возвращалась потом в ту же точку снова и снова - а по-ня-ла.

В аэропорту - не то в Самару рейс, не то из Самары - видела этим летом чудесное: семью, где жена не спешит ворчать и жаловаться. Ну, такое вокруг: жара, душно, ребенок устал, автобус к трапу никак не подгоняют. А она дует сыну на вспотевший лоб и говорит смешное, и тихонько смеется сама, и муж расцветает от ее смеха, и перехватывает сумку покрепче. Чувство покоя и центра силы. Стояла рядом, впитывала.

Кажется, свою лучшую фотографию за год я сняла в московском августовском метро мобильником.

DSC02136

current

Nov. 26th, 2010 11:34 pm
tavistok: (муми-тролль и зима)
Так красиво, Господи, так красиво. Дух захватывает от каждого выхода на улицу. Мягкий пушистый снег, искрящийся под фонарями - совершенно подушечный, совершенно из тех новогодних сказок, что в детстве то ли читаны, то ли снились.
Зимний Петербург и правда не чистят, и я прыгаю по снегу на своих смешных каблучках, сама себе серебряное копытце.

Но и адски холодно в юбке, ох-ох, я впервые за много лет надела юбку зимой. (Нет, я помню нехитрую девичью науку - в теплых и длинных, напротив, теплее, чем в брюках. Но у меня пока нет теплой и длинной. Зато теперь есть одна такая узкая, что вах. У меня тут вдруг появилась красивая линия бедер).

Скачем в отделе конфет от прилавка к прилавку: ириски! шоколадки! суфле! - как будто мама отвернулась и нам все можно. Потом мама внутренне возвращается, и часть пакетов мы со вздохом выкладываем. На кассе девушка перед нами отказывается от мелочи, говорит - да в Москве теперь мелочь и вовсе не сдают, к чему. Кассирша недоверчиво уточняет, качает головой, и когда очередь доходит до нас, спрашивает осторожно - а вы тоже москвички?
Неа, мы местные, говорим мы. И выкладываем сумму аккуратными копеечками.
tavistok: (музык разных)
Из кранов пахнет бензином, духи на моей коже вдруг впадают в ненавистный жасмин, ничего не подобрать.
Сменился период - все как по нотам, сперва я заметила, а только потом прочитала - сменился период, да, и я снова полна желаний. Очень девичьих и очень земных - платья! духи! желтую чашку! украшения! ароматических масел вагончик!
На гаррипоттера в кино, в конце концов.

Сегодня балансировала на стремянке, фотографируя; самый любимый момент в съемках: когда девочка смотрит на экран и говорит "какая я красивая". (Очень красивая! такое счастье показывать это).

Что было? - брала интервью у Марата Гельмана, гуляла по городу, смотрела на реку. Туман, вода, размытые краски, старые здания; в этом городе собрано то, что я так люблю.
В субботу никто кроме меня не пришел на курсы, и я получила пропущенную из-за болезни лекцию - и длинную личную беседу со старшей преданной. Очень это было важно и вовремя.
В воскресенье у Ларисы, бывшей владелицы моего телефонного номера, был день рожденья, и я добросовестно отвечала на смски.

А потом лег снег, и все переменилось.
Фенхелевый чай, зажженные благовония, кокосовое масло на коже, маникюр, хороший фильм - "Прогулка в облаках" - и я, с козырем в рукаве, с выигрышным билетом. Кончилась картика, кончилась наиправильнейшим образом. Прорвало эмоциональный блок с краном заодно. Я хочу в кино, я хочу гулять, я хочу новых знакомств. Кто-то переключил реле, и я знаю, что это правильно.
tavistok: (Default)
А потом мы зашли домой и упали.

Maha&torfyaniki10-1

+ + )
tavistok: (Default)
(ну для меня и правда последнее, чего)

DSC_0003-edited-for-web

+ + )
tavistok: (Default)
Эту серию мы снимали в августе - самое пекло, самый торф. (Причем в день, когда была зафиксирована максимальная задымленность - но об этом узнали, понятно, после).
Ну вот, и в Москве я ее обрабатывать совершенно не могла. Только спустя время, из Питера, из ветра и воды. На всякий случай. Пожарный, да.

DSC_0067-edited-for-web
[livejournal.com profile] bahareva

+ + )
tavistok: (Default)
Викторианскую Маху помните?

Забывайте.

Maha&torfyaniki2-1
[livejournal.com profile] bahareva

+ + )

Profile

tavistok: (Default)
tavistok

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios